FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2007.06.23

フォカッチャ♪フカッチャ

IMGP42216.20.jpg

全粒粉のフォカッチャ♪
夕ゴハンと同時平行で作ってたら、
日付が変わってしまいました・・・
真夜中の出来立てフォカッチャは美味しかったです。

でも、朝には塩が溶けてしまいました

***

6.20.16.20.jpg



6.2036.20.jpg
久しぶりにafternoon teaの料理教室。
ブリオッシュのホットフルーツサンド。

ブリオッシュにリコッタなどのチーズを塗り、
南国フルーツたっぷりのせてオーブンへ。

さらに蜂蜜と、黒胡椒・・・!!

これがほんと、絶妙で美味しい!

先生に、どんな料理から
ヒントを得てるのか聞いてみたところ、
ホテルや旅先で食べる料理にヒントを
もらうことが多いようでした。

なるほどね、ただ食べてるだけじゃ、ダメなのね~

6.2046.20.jpg

キャラメルワッフルのパフェ。

バナナやマンゴー、キャラメルホイップ。
アイスの上に、手作りのプラリネも添えて。
すごく簡単だったので、家でも作りたいな。

一度も使っていないワッフルメーカー、
開けてみようと思います^^;

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです

スポンサーサイト

Posted at 00:15 | cooking | COM(2) | TB(0) |
2007.06.18

讃岐うどんと器。

鎌倉のura 加満久良で買った器。

煮物に使いたいな~と思ってたけど、
まずは釜たま。
最近はまってます^^
最近のヒットは、山越というお店の讃岐うどん。
お土産に頂いたのですが、近々注文しようかな。

20070617011856.jpg


IMGP41386.16.jpg
鎌倉のランチに行った0467は、
「ソファでうたたね」のbananapieさん
が素敵なお寺とともに紹介されています。
報国寺というお寺なのですが、この前のPenの
鎌倉特集でも紹介されていましたが、
竹林がみごとでぜひとも行きたいお寺。

もう1件行きたかったお店が、長谷にあるNadia。
「ぽりぽりな日」のぶーさんが行かれています。
こちらはなかなか予約が取れないようなので、
いつか姉と平日ランチで行こうと思います♪

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです


Posted at 23:51 | cooking | COM(3) | TB(0) |
2007.04.29

ル・クルーゼでことこと2時間

昨夜にル・クルーゼで野菜とお肉をことこと煮ること1時間。
今朝起きてから、さらに1時間。
骨付きの鶏肉、春キャベツ、春玉ねぎ、グリンピース、
ズッキーニ、メークイーンなどなど。
食べる前に塩とこしょうを一振り。
お肉にフォークを入れると、するっと骨からはがれてしまうのが
ちょっとうれしい^^

昨日、afternoon teaで買ったアップルティーブレッド、
京都柳桜園のほうじ茶とともに。

へんてこな組み合わせだけど、最近はなんでもほうじ茶^^;
缶を開けたときの香ばしい香りも、胃に優しい味わいも好き。

IMGP39764.29.jpg

IMGP39744.29.jpg
週末限定ブレッドは、ルミネ横浜で買いました。
りんごがサクサク、茶葉の香りがほんのり。
生地はしっとり。
バナナブレッドも週末限定です。

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです


Posted at 13:22 | cooking | COM(2) | TB(0) |
2007.03.31

井上絵美さんの料理教室♪

井上絵美さん主催の料理教室、エミーズに行ってきました♪

2日間で、シフォンケーキとロールケーキ3種を勉強。
手前から抹茶、チョコレートダークチェリー、
カスタードフルーツのロールケーキ。

IMGP37773.26.jpg


計量カップ、スプーンで計るだけの簡単ケーキなんです^^
ほわほわ、じゅわっとしっとりロールケーキでした♪

IMGP37783.26.jpg


IMGP37703.26.jpg
ロールケーキの前日には、シフォンケーキも作りました。

エミーズでは、アジアン、フレンチ、イタリアン、家庭料理
なども教えているようなので、
またぜひ行きたい^^

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです



Posted at 20:21 | cooking | COM(2) | TB(1) |
2007.03.03

自家製玄米パンと発酵バターがあれば♪

料理教室で初のパン作り♪
帰りがけ、東京駅で旦那さんにも試食してもらいました^^
(東海道線のホームで・・・笑)
breads12.23.jpgbreads22.23.jpg


最近のお気に入り、カルピスの発酵バター。
これとパンさえあれば、他に何もなくとも幸せだな

IMGP36173.3.jpg


今もパンを作っていますが、途中ですでに挫折気味・・・( ̄ー ̄; 

カルピスの発酵バターは、横浜そごうの富澤商店で購入。

富澤商店で売られている、ピーナッツきな粉クリームもおすすめです!
甘さ控えめで、我が家の朝ごはんの定番です♪
IMGP36443.3.jpg


ブログを書きながら、パンこねて、あとは焼くだけ~
なんとかお昼に間に合ったよ^^;

ブログランキングに参加しています。
ポチっとして頂けるとうれしいです



Posted at 12:30 | cooking | COM(5) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。