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2008.08.09

焼き鳥 TESSHO 馬車道

先週末は焼鳥TESSHOへ。

気になってた馬車道のお店なんだけど、なかなか予約取れず。。
当日電話するからいけないんだけど^^;


「わがままコース」なる焼き鳥のコースの内容は・・・

青菜のお浸し、ささみ、レバタレ、だんご、うずら玉子、上ハツ、
鶏スープ、野菜巻き、首肉、そぼろご飯

写真はレバタレです。

DSC_1959tessho.jpg


一本目のわさびのささみ、これが一番ヒット。
中心部が半生、わさびも絶妙。

DSC_1949TESSHO.jpg


つなぎを使わず、鶏の各部位を合わせた「だんご」、甘い「ねぎ間」、半熟な
「うずら玉子」も一押し。
鶏ガラスープにゆずが入っていて、新鮮。
後半に向けて、少しさっぱり。

コースの〆は鳥そぼろごはん。半分頂いて、残りは雑炊に。

DSC_1994tessho.jpg

何気においしかったのが、青菜のお浸し。
だんなさんは飲み干してたけど、「化学調味料入ってないんで大丈夫ですよ!」
と、爽やかな店員さん。

DSC_1948tessho.jpg


デザートがないのがちょっぴり残念。

元町のRAZZOでかぼちゃプリン♪
病み付きです~^^
閉店間際だったせいか、お茶だけでもOKでした。


DSC_2044TESSHO.jpg


DSC_2015tessho.jpg

TESSHO

味:3
雰囲気:2
サービス:2
定期的に訪れたいか:3



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Posted at 00:40 | 関内~元町 | COM(0) | TB(0) |
2008.08.02

DSC_1877箱根

週末は、箱根の天山でのんびり。

温泉につかって身も心もつるんとなって、
川のせせらぎ聞きながらごろん。





















DSC_1894箱根

お風呂あがりのコーヒーフロート、しあわせ~^^























DSC_1906箱根

天山の敷地内にできていたお蕎麦やさん。

意外と美味しいと聞いていたけど、ほんとに美味しい。
お風呂、カフェ、蕎麦と、癒しが揃った天山、
あなどれないデス。

温泉がある建物から出てしまうと再入場できないから、
お風呂→蕎麦→珈琲はダメなんです。
そこがちょっと残念。




DSC_1895箱根

DSC_1900箱根




DSC_1910箱根










DSC_1924箱根

箱根へ着たからには、麦師へ。
山葵や海苔、抹茶といった和の素材のパンがほとんどで、ブノワトンとは全く違う雰囲気。

箱根へ行く楽しみが増えました^^

数ヶ月前に受けた製菓衛生師の試験に合格しました♪

次は何をしよう~と探してたところ、気になるモノを発見。
フードアナリスト
世界遺産検定

前者は、食・食空間を評価・分析する専門家の資格。
美味しいものを食べるだけじゃなくて、
食材やホスピタリティとか、
知識を増やせたら楽しそう^^

後者は、自然や先人が残してくれた遺産から学ぼうというもの。
京都市内だけで17つの世界遺産があるんですよ~。
もっと知っていたら、もっと旅が楽しくなるに違いないと思って。

ま、今の財政状況だったら後者になりそーです^^ゞ

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