FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2007.07.07

麹町 パティシエ シマ

IMGP42587.6.jpg昇格した日に、
手ぶらで帰ってきて嫁に怒られた旦那さんより、

パティシエシマのケーキ~♪

クレームアンジュ。
ふんわりとしたチーズクリームの中は、
フランボワーズソース。

よくケーキ屋さんで見るこのケーキは
パティシエシマが発祥。
フランスの伝統的なお菓子をもとに、
考案されたものだそうです。



IMGP42617.6.jpg

ダブルキャラメルプリン。

プリンの上にキャラメルソース。
下にもキャラメルソース。
プリン自体がそれ程甘くないので、
ちょうど良い感じ^^







IMGP42577.1.jpg
別の日に作ったシュークリーム。
カスタードを作る時間がなかったので、
ヌテラ入り生クリームを。
でもやっぱりカスタードが一番。

ヌテラかなりはまってます~
コレがあると、朝もぱっちり目が覚めちゃいます。。

ブログランキングに参加しています。
ポチっとしていただけるとうれしいです
スポンサーサイト


この記事へのトラックバックURL
http://surfsplash213.blog47.fc2.com/tb.php/230-9af4bfdc
この記事へのトラックバック
パティシエパティシエ () とはフランス語で菓子製造人を意味する名詞の男性形。女性形はパティシエール () となる。本来フランスでは菓子全般の職人のことを差すが、日本では主にデザート菓子やスイーツと呼ばれる洋生菓子を作る職人の名称となっている。職人が生み出すデザ
| お菓子先生 at 2007.10.14 05:58
この記事へのコメント
昇格おめでとうございます^^♪
うちは昇格とかそういうのがないので
いいんだか、悪いんだか^^;
ATSUKOさんの仕事が認められて昇格されたんですよね。
おめでとうございます☆彡

ガーゼに包まれた、チーズケーキ良く見ます!
こちらが発祥なんですね~。
一時期流行った様な?

ヌテラとは何ですか~?
HP飛んでみたんですけど、フランス語?で
よくわかりませんでした^^;
トーストにつけるようなものでしょうか?

あと、ガレット!
早速食べてみましたがバターの香りがして
おいしかったです~^^♪
うちではあっという間になくなってしまいました。
またリピートしてみます☆
Posted by ぶー at 2007.07.09 18:53 | 編集
>ぶーさん

ありがとうございます~!
どれくらいお給料上がるのかとワクワクしてたら、
数千円増えただけでしたが ;_;

がっかりですけど、ヌテラに癒されつつ。。
ヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームみたいな
もので、パンにつけると美味しいです。
ルミネの成城石井で、特売の時に買いました!
普段はちょっと高いです。。
ジャムコーナーにあるので、ぜひ見てみてください^^

ガーゼにつつまれたこのスィーツ、昔、はやったの私も覚えてます^^
銀のぶどうとかで売っていたような気がします。

ガレット、うちも旦那さんがほぼ食べつくしました。。涙

こんどはキッチンの戸棚に隠し持っておこうと思います>_<

Posted by ATSUKO at 2007.07.09 22:37 | 編集
きゃ~久し振りにコメ送ります!!
昇格おめでとう★
確かに数千円UPだろうけどでも良かったねん(^^)
スタッフ職は少しの金額しかあがらないもんだもんね・・・・。

旦那様優しいねん★ ちゃんとお祝いしてもらって何より♪
私もいつか社会復帰できる日がくるのかな??
ちょと社会に取り残された感があるよ。

けど今はお腹のBABYの事しか考えられないけどねん。
まだ出てくる気配なしなの。

無事に出てきたら連絡するから会いにきてねん★
Posted by KUMI at 2007.07.30 10:09 | 編集
>KUMI
この前は楽しかったね^^
初中野でした☆
赤ちゃん産まれたら、また会いにいくよ~!

数千円アップかと思いきや、ちゃんと数万円アップ
でした^^;
今度は長野支店で一緒に働きたいね~
そんな日が来るといいなぁ^^
Posted by ATSUKO at 2007.08.01 22:36 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。