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2008.01.27

中華街★四川料理 京華樓別館

今日は中華街、四川料理 京華樓別館でランチ。

長さ33メートルという一本麺を使った坦々麺を求めて♪


DSC_0027京華楼4


しかし私の情報が古くかったようで、平日限定ランチなんだそうです。。
というわけで、坦々麺でも刀削麺(とうしょうめん)をオーダー。
刀削麺は山西省の家庭料理。
練った小麦粉の塊を平べったい特徴のある包丁で削りながら鍋に入れて茹で上げます。

DSC_0024京華楼2


削った面と中央部の厚みの差がおもしろい食感^^
スープも意外とさらり。やや八角の風味が強いかな。
数日前食べたほうとうを彷彿と・・・。

小籠包。
旦那さんは横浜高島屋にある鼎泰豊(デイタイフォン)より美味しい~
だそうです。

DSC_0025京華楼


特製炒飯。
看板メニュー刀削麺よりこちらの方が好きかも。
海老とチャーシュウ入り。XOジャンか何か入ってるのかな?
炒飯は3種くらいあるけれど、これが一番オススメなのだとか。

DSC_0021京華楼3


京華樓の近くに売ってたぱんだまん(餡はカスタード)がかわいかったよ^^

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この記事へのコメント
お久しぶりです~!

ご無沙汰してしまって^^;

しばらくこないうちに沢山の記事・・・^^
楽しく読ませていただきました♪

ブログ開設2周年、おめでとうございます☆
刀削麺、前にテレビで見ました^^
削られた麺が鍋に飛ぶように入っていくんですよね。

女子力はアップしてますか~?
ロクシタンの製品は気になりつつもいまだ未知の世界。
ロクシタンってバラの香りのイメージがあります。

私もATSUKOさんを見習って女子力アップを目指すべし!



Posted by ぶー at 2008.01.28 22:25 | 編集
>ぶーさん

ありがとうございます~^^
これからもゆるくがんばっていきます!

女子力アップ・・・。
食欲の方が上回ってるかも~笑
バラと迷ったけどこっちの方がさわやかな感じで
好みでした^^

そうそう、麺をしゃっしゃと飛ばして
鍋で茹でるんですよね。
中華街ってお店多すぎていつも迷います^^;

Posted by ATSUKO at 2008.01.28 23:09 | 編集
ATUKOさん、お久しぶりぃ♪
横浜と実家のある神戸を行ったりきたりの生活なのでブログ記事にすっかり一貫性がなくなっちゃった私です。(^_^;)

このお店、私も行ったことあるよぉ~ん♪
見た目ほど辛くないのが私にはちょっと残念だけど、美味しいよねぇ。。。独特のモチモチ感。

パンダまん、実は私も狙ってるんだけどまだ食べたことないです。(笑)
Posted by satomin at 2008.01.29 10:51 | 編集
あっ、遅くなっちゃったけど、ブログ二周年おめでとぉ!!\ ( @^◇ ^@)/
これからも素敵なブログを楽しみにしていますねっ♪
Posted by satomin at 2008.01.29 10:53 | 編集
>satominさん

お久しぶりです~!
ありがとうございます♪
意外と2年も続いてびっくりです^^;

神戸なんて美味しいものがたくさんありそうで、
うらやましい~>_<

ここの坦々麺、たしかに全然辛くなかったです。
私も辛い方が好きですね。
あ、やっぱりぱんだまん気になりましたか~
ぶたの顔のぶたまんもかわいいです^^
Posted by ATSUKO at 2008.01.29 22:57 | 編集
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